Дорога

Действующие лица

Городок

Шестнадцатый

Поселок Чаган. Справки.

Курчатов

Полигон (точка)

Природа

Главное (памятник)

 

Сразу оговорюсь, что я не специально "самое главное" поместил в конец рассказа. Честное слово, оно само так получилось, я не виноват!!!

 

В этот раз, как и в 2004 г. я поехал в Чаган (уже не пишу "городок" L) на своей машине. Несмотря на то, что маршрут был уже знакомым, к тому же, мы устроили полноценную ночевку под Омском

 

Вот так скромно, но прилично (это за 400 руб/сут за номер!) выглядит кемпинг внутри:

и в ту, и в другую стороны, настоящим испытанием опять стала борьба с засыпанием за рулем.

 

Не надолго помогали "остановки имени Штирлица" (это когда дремлешь или просто сидишь с закрытыми глазами минут 5-10):

Ехать еще раз своим ходом решусь еще нескоро.

 

Дороги за два года довольно сильно изменились: теперь в Свердловской области за исключением одного сплошного (что важно) куска длиной километров 15-20 дорога очень приятная, появился объезд вокруг Камышлова. В Тюменской области, наоборот, дорога, похоже, поизносилась. В Омской - весьма прилично. От границы до Павлодара идет интенсивный ремонт трассы. Можно порадоваться тем, кто будет ездить там на следующий год, а нам не позавидуешь: многокилометровые объезды под проливным дождем напоминали скорее заплыв, нежели поездку. Спасибо верному коню (ВАЗ-2111), здесь он не подвел!

 

Обратно мы не стали заезжать в Семипалатинск, а переправились вблизи от Будене на другую сторону:

дальше - на Мостики, оттуда - на Бурасы. Сэкономили километров 80 и часа полтора времени.

 

Особая песня - дорога от Жана-Семея до Чагана, на мной взгляд, она сильно ухудшилась. Но и здесь идет ремонт: несколько километров из 74 приходится ехать по объездной. Немного забегу вперед, но зам. акима Курчатова подтвердила то, что мы слышали от местного народа: есть планы восстановления дороги с тем, чтобы продлить ее до Павлодара и сделать основной трассой между Семипалатинском и Павлодаром. Но это после включения в государственную программу. До 16 городка, как все знают, идет бетонка, которая простоит еще лет сто! Похожая бетонка (только пошире) ведет и от Курчатова на "площадку Ш":

Но потом эта бетонка переходит в асфальт, потом - в грунтовку:

Все это - абсолютно не испорчено вмешательством ремонтников L.

 

Общение с российской ГАИ не доставило нам особых хлопот: сначала один "продавец полосатых палочек" попытался то ли остановить нас, то ли пожелать нам счастливого пути, мы дружно истолковали его жесты в последнем смысле . Еще дальше в Тюменской области нас остановили и сообщили, что мы двигались со скоростью 89 км/час:

"Вот и хорошо" - был мой ответ. Оказалось, что в заботе о водителях и автомобилях на этом участке установлено ограничение в 50 км/час. То ли усиленное фотографирование милицейского экипажа, то ли беседа с попутчиками (пока я ездил, проверял, вправду ли там стоит этот знак), то ли техпаспорт с вклеенными после угона фотографиями вместо номеров агрегатов, но стражи порядка отпустили нас с миром.

 

Давешний угон позже сыграл с нами и злую шутку: при прохождении границы таможенник настойчиво предложил нам съездить за 50 км на свидание с местными ГАИшниками. Последние отправили злополучных техпаспорт по факсу в Омск, где подтвердили его подлинность. Частично скомпенсировало этот эпизод внимание, с которым к нам отнеслись после этого на российской таможне.

 

Вообще, пересечение границы - отдельный разговор.

 

Если вкратце, кое-что улучшилось (интересно, что казахстанскую таможню "состыковали" в "географическом" смысле с российской, хотелось бы, чтобы их работу объединили и организационно).

Но бардак и непонятки остались.

 

В 2004 г. мы часа 3 потратили на ремонт привода к коробке передач. И в этот раз не обошлось без приключений такого рода: сначала на полпути между Павлодаром и Семипалатинском лопнул ремень ГРМ, и Юре Звезде пришло более ста километров потемну тащить нас на буксира

 

Ремонтировались на следующий день в сервисе с помощью Аркадия Васильева и его водителя.

 

По дороге с площадки "Ш" частично отвалилась защита двигателя. В Курчатове в сервисе на нее наварили "уши", и мы с Сашей Курсаковым на эстакаде воткнули ее на место.

 

Сценарий 2004 г. повторился и в том, что все собрались у Юры Звезды на заводе. Вот чаганцы сбора 2006 г.:

Света Сысоева (Лазовская) Аркадий Васильев Таня Звезда (Власова) Юрий Звезда Игорь Анищенко Галя Шпак (Чикалова) Жумабике (Зина) Касымжанова Ольга Анищенко (Гулая) Дима Шафран Сергей Шпак Александр Курсаков

Кто есть кто, легко узнать, подведя к каждому курсор.

За этим кадром остались:

дочь Анищенок Лена ее подружка Аня, Саша Звезда

Люба, жена Аркадия Васильева и ваш покорный слуга. Света Лазовская в день отъезда убывала домой, во Владивосток. Зина Касымжанова не смогла поехать с нами из-за болезни своего родственника. Ночевали у Юрия Звезды на квартире и на следующий день поехали на родину.

 

Издалека он выглядит так же, как и в 2004 г. Но уже на подъезде чувствуешь, что чего-то не хватает. Потом осознаешь, что нет силуэта школы - "визитной карточки" городка. То, что осталось от школы, возвышается от поверхности земли метра на полтора - два. Вообще от первых коробок лишь кое-где остались лишь торцовые стенки. Вот, к примеру, что осталось от 74 дома, по квартирам которого мы ходили еще в 2004 г.:

Свою квартиру я увидел "в разрезе". При нас дергали тросом за ближний угол 54 дома, думаю, уже в июле от него осталась стандартная груда битого кирпича и прочего строительного материала. От ГДО осталось "полторы стены". Почти у каждого дома - бригады (мужики и женщины), аккуратные кладки "эксгумированного" кирпича на вывоз. Такие же кирпичные "стены" - некоторых из финских домиков и в поселке Чаган. Разбор городка ускоренно продолжается. Этот процесс минимально коснулся третьей коробки и "белых домов" и то потому, что плитам пока не найдено применение. После 2004 г. думалось, что мы готовы ко всему, но увиденное нынче шокирует. Бедная школа! Не буду...

 

Удалось получше рассмотреть финские домики. Этот ранее непрестижный "пригород городка" - единственное живое, что от него осталось (если не считать квартиры 2 в доме 76, которую облюбовали для временного жилья "разборщики"). Стоя в огороде дома Валерия Мананкова:

можно подумать, что все как в прежние времена: со всех сторон - жилые дома, огороды засажены, ночью виден свет. Увы...

 

В отличие от городка, поселок Чаган не то, чтобы процветает, но живет обычной жизнью. Его жители жалеют городок, сокрушаются о его смерти. Сами работают в школе, магазине, а в основном, на станции. Вот школа, носящая гордый номер 24:

 

 

Интересная история приключилась дальше, привожу ее со слов Саши Курсакова:

Дальше мы проехали к вокзалу и стали смотреть и фотографировать. К нам подошли два казаха. Один спросил: "Вы откуда?" Далее диалог:

- Из Сибири, с Урала.

- А из Бердска никого нет?

- Я из Бердска. А что?

- Приезжали в прошлом году оттуда двое знакомых ребят одноклассников. Выпуск 81 года.

- Давайте передам им привет. Как фамилии?

- Зовут их Веретенников и Мельницкий.

- А от кого привет.

- Скажите от Кеши:

 

 

Старое здание станции, в котором теперь не купить билетов:

 

Тут произошел еще один разговор из разряда курьезных совпадений: выяснилось, что один из охранников учился в одном классе с младшим братом Сергея Шпака!

 

А вот и новое, про которое нам с гордостью сказали, что оно напичкано автоматикой:

 

В акимате в день нашего туда визита не было Сандугаш Айтказиной, зато мы пообщались с новым акимом:

Типичный восточный человек уклончиво реагировал на наши просьбы, но все же выдал искомые справки (Сергею Шпаку даже "накинул" срок проживания против тех лет, что указаны в его школьном аттестате). Подробности по части выбивания льгот обещала рассказать всем Галина Шпак, но пока скажу, что получить справки на тех, кого аким не видел лично, не представлялось возможным. Посему прошу прощения у всех, кто ко мне с такой просьбой обращался накануне моей поездки!

 

Шестнадцатый городок, похоже, сдан в аренду "на разграбление" какому-то предпринимателю. С его разрешения мы поездили и поснимали. За исключением центральной котельной (легендарного ЦК) мне там ничего неизвестно. Впечатлили ВПП:

Кажется, что пообкосить траву, раздуть мусор и заделать стыки гудроном - и впору сажать любую технику. Впрочем, аварийно, думаю, и сейчас можно сюда сажать борта. Если на самом деле толщина бетона - метр, стоять этим полосам вечно (от слова "век").

 

Сбылась мечта детства - наконец-то я съездил в Курчатов (понятно, в детстве он назывался по-другому, то "Берегом", то "Конечной", то Молдарами). Жилой городок, пожалуй, на самом деле скорее город, он раза в 4-5- на взгляд больше нашего. Кое-что напоминает Чаган, например, конфигурация трассы и железной дороги и пересекающей ее дороги, только не не в "шестнадцатый", а на "Ш" (штабную площадку полигона). Да и станция расположена в принципе как у нас:

 

"Архитектура" поразнообразней. Вот достопримечательности Курчатова:

На фоне Пушкина Курчатова снимается "семейство" чаганцев и местных старожилов (у Саши Курсакова нашлось, о чем с ними поговорить).

 

Здесь расположен Национальный Ядерный Центр Республики Казахстан.

 

Знаменитый домик Берия переделан в церковь (как переворачивается в гробу Лаврентий Павлович!).

 

А вот это:

памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

 

 

Здание, которое наглядно демонстрирует состояние Курчатова:

Часть его зданий пограблена мародерами, часть осталась нетронутой, что-то восстанавливается, говорят, что-то даже строится.

 

На свет нашего знамени к нам вышла зам. акима с заместителем по социальным вопросам:

Она сделала нам маленький доклад на тему перспектив развития города. По ее словам, планируется к 2015 г. полностью восстановить инфраструктуру, есть планы по переносу сюда заводов из Усть-Каменогорска и Павлодара, дорогу будут восстанавливать, но это будет эффективно только при общегосударственном финансировании.

 

Из собственных наблюдений: при развертывании лагеря нам бросилось в глаза отменное состояние бакенов (в 2004 г. они были частично завалены, явно неухожены). Около городка возле места, где располагался дебаркадер, стоит земснаряд. И вот апофеоз: однажды мы услышали чапанье пароходных колес и сверху вниз гордо прошествовал свежеокрашенный красавец-лайнер:

Порожний, чуть ли единственно с капитаном (понятно, что как минимум машинист где-то тоже был), он с утра прошел вниз, а после полудня вернулся вверх. Похоже, разведывал фарватер. Так что Иртыш здесь опять будет судоходным. На благо экономике и во вред прозрачной и пока чистой иртышской воде.

 

Короче, можно только позавидовать нынешним и бывшим курчатовцам. Хотя из разговоров с жителями понятно, что далеко не все готовы с этим согласиться.

 

Поездка на "точку" хорошо описана ее "аборигеном", Сашей Курсаковым здесь. Вот как Саша звонит с "переговорного пункта" своей маме:

"Мама, я звоню с нашей точки". Это - спустя 40 лет!!!

 

Добавлю лишь, что мне раньше представлялось, будто вокруг испытательных полей полигона была зона, в идеале очерченная циркулем, из которой должны были бы выселены все жители. Но, похоже, что населенные пункты в самой что ни на есть близости от центров взрывов были всегда именно населенными. Я не склонен к громким словам, но жизнь в нескольких километрах от ядерных грибов была настоящим адом, хотя это могло в то время не вполне осознаваться самими жителями.

 

Сейчас в степи растут только мирные грибы:

хотя и как оказалось, насквозь червивые.

 

Кстати, "о птичках", то есть, о том, что растет, бегает и ползает в наших родных местах. Опять отмечу благотворное влияние на флору и фауну уменьшение концентрации населения. Анищенко сходу занялся рыбной ловлей, одну из удочек дал подержать Гале Шпак (Чикаловой, по-нашему). Роковая ошибка: Игорю достались только окуни, а Галя вытащила царь-щуку.

Как вы думаете, и о ком же из рыбаков целый день судачил весь лагерь?

 

Кроме рыбы, наши рыбаки наловили раков. На Иртыше и по дороге на полигон мы видели серых цапель:

На той же дороге ястребы подпускали нас метра на три. Степь в районе городка опять (сравниваю с 2004 г.) не желтая, а зелено-желтая. Каждый день погода почти повторялась: с утра ясно, к полудню натягивает облачка, потом то тут, то там идет дождь, гроза. Нас погода, прямо скажем, миловала: ни изнуряющей жары, ни проливного дождя (только однажды опять в полдень хлынуло, правда, ненадолго, но хватило, чтобы промочить насквозь палатку и вещи Саши Курсакова).

 

"На закуску" - несколько пейзажей:

С детства памятные "ежики" (да простят меня ботаники!).

 

Названия этого мастодонта от ботаники я тоже не знаю. Сфотографировал возле старинного агатового карьера по дороге на полигон.

 

В бинокль видно, что сосны в бору на правом берегу Иртыша местами неестественно коричневые, по рассказам, вырубки и искусственные пожары привели к нашествию короедов и прочей нечести.

Камни, поросшие лишайником, там же.

 

"Марсианский" пейзаж: выход красной глины все в том же месте.

 

Закат на возле лагеря. Потом будут удивительно крупные звезды. И однажды мы увидели МКС - эдакий небесный монстр светимостью как три Венеры ненадолго явился нам во всей красе.

 

Наконец, о памятнике. После этой поездки я готов согласиться с этим словом, которое я старался заменить более обтекаемыми "стела" или "памятный знак". Городок как географический объект мертв. И мы строим именно памятник, чтобы было нечто физическое, хранящее нашу память. Памятник не установлен, как это планировалось до поездки и даже не изготовлен. Зато определено (в долгих спорах) место: на пересечении трассы Семипалатинск - Курчатов с бетонкой справа от последней в сторону ВАИ (буквально в метрах 5 - 10 от перекрестка):

Здесь отрыта яма под фундамент:

Которая частично забучена обломками кирпича (куплена "с доставкой" у разборщиков в городке):

И еще сделано то, что, получается, можно было решить только на месте: стало понятно, что памятник нужно изготавливать в стационарных условиях, привозить на место, и уже здесь устанавливать в яму и заливать раствором.

 

Вот, примерно, как это должно выглядеть после установки (понятно, что плита будет вмурована и укреплена длинными латунными шурупами в  бетонный памятник в виде усеченной пирамиды, а не висеть в воздухе):

 

Я очень доволен своей поездкой. Что-то из запланированного не удалось осуществить. Но самое главное - я еще раз (хотя и не надеялся) прикоснулся к детству и к родине. Удовлетворил свое любопытство, пообщался со старыми знакомыми и познакомился (с некоторыми как бы заново) с новыми очень приятными людьми. Отдохнул, пусть и не вволю, но накупался в чистющем Иртыше. Недаром мне в Новый Год пришла эта идея !

 

В документе представлена часть фотографий в уменьшенном варианте. Полный архив оригинального фото- и видеоматериала доступен здесь.