Отчет о встрече в Чагане. Июль 2009 г.

 

Транспорт

От границы до Павлодара стало гораздо больше отремонтированных участков, но ремонт продолжается, а потому объезды (суммарно километров 40) остались. Массу неприятных впечатлений доставляет прохождение таможни. Опять непонятки, необъяснимые задержки (причем в этот раз и на казахстанской стороне), необходимость с угадыванием рейсовых автобусов, которые надолго "перебегают дорогу". В результате прохождение обеих таможен заняло от 3 до 4 часов - у разных участников пробега. На обратном пути казахстанские таможенники чуть ли не выворачивали машины наизнанку, простукивали стенки и пр. Возможно, это связано с операцией по задержанию убийцы французского винодела. Может, все же страны договорятся о совместном таможенном контроле - тогда путь на родину станет полегче.

 

Сбылась "мечта идиота" - проехали от Павлодара до Чагана через Конечную (то есть, по правой стороне Иртыша). Дорога очень разномастная, но есть кусок, где ее практически нет (ни по "асфальту", ни по степи). Не советую - лучше через паром, даже если его придется ждать.

Наш подвиг - в обратном направлении - повторил семейный экипаж Калининых-Выходцевых. С теми же впечатлениями.

От Конечной до Будене - нормальный асфальт, где продолжается ремонт - очень приличный по качеству объезд по степи.

От Будене до Чагана лишь один маленький участок колдобин, в остальном можно лететь под 120 км/час (в 2007 г. таких участков было три).

При нас по Иртышу иногда курсировал теплоходик "Путейский-5", говорят, он в частном владении, хозяин использует его как личный автомобиль. Один раз вечером "Путейский" пристал чуть пониже лагеря, команда была у нас в гостях. В тот вечер у нас было нашествие гостей из Чагана, с речниками поговорить толком не удалось.

Но пару раз по реке прошел уже "настоящий пароход".

 

Впервые (за четыре поездки) наблюдал в небе самолет, шел днем примерно в одно и то же время, по виду, похоже, "иномарка".

Железная дорога от Семипалатинска до Павлодара работает по-прежнему, по крайней мере, как кажется. Хотя, говорят, на железной дороге прошли сокращения.

Связь

В Чагане местные телефоны получили выход на "восьмерку", в результате стала возможна связь с внешним миром в обе стороны (правда, из Чагана канал дохлый - по большей части при попытке выхода на "восьмерку" робототетка вещает "направление перегружено").

Телефон в акимате +7 7222383241 или (при наборе из России) 8-7222383241

Телефон в школе +7 7222383224 или (при наборе из России) 8-7222383224

Пока настроил Интернет в школе (адрес chagan_school@mail.ru) и дома у Ирины Поповой (завуча школы).

Огромная просьба: писать только текстом: при мне файл в 4 мБ скачивался чуть ли не 20 минут!

 

Есть информация, что Beeline KZ установил вышку (под БС) на горе у Куля, откуда должны покрываться Долонь, Чаган и Будене. Но по каким-то обстоятельствам (то ли финансовым, то ли из-за нерешенности вопроса с электроснабжением) оборудование еще не установлено.

 

По неподтвержденной информации через Чаган будут тянуть оптоволокно Астана - Семипалатинск (при том, что кабели продолжают выкапывать!); как будто будет к нему подключение. Ориентировочно через год.

 

Справки

Открыл для себя, что в школе на основании сохранившегося архива выдают справки типа выдана такому-то (или такой-то), что он(а) в такие-то годы проходил(а) обучение в средней школе номер 24 г. Семипалатинска, располагавшейся в пгт Чаган Бескарагайского района (архив нашей школы сохранился).

Особенно полезно тем, кто обучался до 1963 г. включительно.

В отношении справок из акимата, оказалось, что в конверт с самим письмом и нотариально заверенными копиями подтверждающих документов можно вкладывать конверт с обратным адресом и российскими марками на сумму не менее 40 рублей (раньше считалось, что марки должны быть казахстанскими).

 

Все еще вынашиваем с Юрием Звездой планы выстраивания системы получения справок, чтобы не завязываться на письма и денежные переводы.

переговоры с акимом в дружественной обстановке

 

Природа

В этот год дожди в Чагане и окрестностях шли практически каждый день. Но хватило и солнца! Перед грозой в Чагане нас с Андреем Бояркиным застал сильный ветер - жалкое подобие памятных всем пыльных бурь.

Грозен Иртыш при сильном ветре - на самом деле!

Местами на Иртыше видны пары серых журавлей. В степи водятся - как и положено - суслики и тушканчики. Но особенно поражает обилие орланов. Красивые птицы подпускают на машине метров на пять, а потом красиво и величественно улетают. Вечерами мы регулярно наблюдали "полеты" лысух (уток) - в массовом количестве!

 

По общему мнению, "в Иртыше рыбы нет". Имеется в виду "промысловая" рыба типа стерляди, щуки и т.д. - ребята поймали только несколько окуней. Ну а чебак ловится - при клеве - замечательно. "Чаганские шпроты" (жареные чебаки) шли за столом "на ура".

Зато очень много раков - этих речных танков собирали вечерами в свете фонариков прямо на берегу у лагеря, причем пока ходили "челноком" - пока собираешь по ходу в одну сторону, к берегу подходят новые. Наша норма - 50 штук, готовились с укропчиком к "завтраку аристократа".

У меня в этот раз благодаря Андрею Бояркину получилось получше познакомиться с жизнью нынешнего Чагана. Андрея там просто разрывали на части - в скольких домах он побывал!

Один раз из лагеря даже была отряжена группа спасения - меня там потеряли J.

 

Городок

Еще больше разрушено и раскопано. Теперь по многим улицам уже не проехать, чтобы спуститься к Иртышу от ГДО, нужно делать кругаля чуть ли не до огородов.

В "финских домиках" (они же "шанхай") в немногочисленных уцелевших домах по-прежнему живут.

 

Встреча

Как видно из списка, нынче в отеле "Три Звезды" преобладали уральцы.

Фамилия

Прежняя фамилия

Имя

Отчество

Место жительства

Звезда

 

Юрий

Олегович

Павлодар

Власова

Звезда

Татьяна

Аркадьевна

Павлодар

Звезда

 

Александр

Юрьевич

Павлодар

Курсаков

 

Александр

Иванович

Бердск

Шафран

 

Юрий

Маркович

Екатеринбург

Бояркин

 

Андрей

Александрович

Среднеуральск Свердловской области

Семенов

 

Юрий

Анатольевич

пос. Монетный Свердловской области

Семенова

Рысьева

Елена

Владимировна

пос. Монетный Свердловской области

Выходцева

Калинина, Ерофеева

Светлана

Юрьевна

Екатеринбург

Выходцев

 

Борис

Филатович

Екатеринбург

Калинин

 

Вячеслав

Юрьевич

Чебоксары

Калинина

 

Елена

Петровна

Чебоксары

Романов

 

Евгений

Борисович

Екатеринбург

Королева

Забродина

Елена

Константиновна

пос. Заречный Свердловской области

Шпак

 

Сергей

Владимирович

Пермь

Шпак

Чикалова

Галина

Васильевна

Пермь

Кисляницина

Шпак

Софья

Сергеевна

Пермь

Кисляницин

 

Михаил

Юрьевич

Пермь

Кисляницин

 

Макар

Михайлович

Пермь

Новоселов

 

Вячеслав

Олегович

пос. Бершеть Пермского края

Шпак

 

Павел

Владимирович

Киев

Вахрамеева

Герасимова

Наталья

Юлиановна

Новосибирск

Вахрамеев

 

Валерий

Викторович

Новосибирск

Мельниченко

Пидкалюк

Оксана

Михайловна

Новосибирск

Максина

Бычкова

Людмила

Эдуардовна

Новосибирск

Максин

 

Олег

Евгеньевич

Новосибирск

Цхе

 

Константин

Юрьевич

Семипалатинск

 

Далее по численности следуют новосибирцы. Особо хочу отметить приезд Павла Шпака из Киева. Как я понимаю, это первый на "украинец". Лиха беда начало! Отмечу, что украинцам для пересечения российско-казахстанской границы нужен загранпаспорт.

 

Новые люди, новые знакомства - все было очень душевно. Чему очень способствовала замечательная природа, посиделки у костра.

До нас в городке побывали еще бывшие чаганцы, вот свидетельство, оставленное на первом этаже третьего подъезда 78 дома:

 

Памятник

Для обработки памятника - с целью повышения его устойчивости к атмосферным воздействиям была выбрана сухая смесь для гидроизоляции бетонных поверхностей Пенетрон.

Бригада мазавших и к ним примазавшихся

Получилось красиво и благородно, заодно закрылись процарапанные надписи типа "здесь был... Марат". Однако чуть ли не на следующий день сквозь серое покрытие проступила желтизна (может, из-за дождливой погоды). Издали не видно, а вблизи неприятно. Думаю, в следующий раз надо будет памятник выкрасить максимально устойчивой к атмосферным воздействиям краской. Думаю, серой и - скорее всего - водоэмульсионной.

 

Культурная программа

Популярным опять было разглядывание ночного неба, особая забава - высматривание спутников. Являлась нам и международная космическая станция. Выяснилось, что она - в отличие от всех остальных спутников - часто видна невооруженным глазом как два объекта, что даже дало повод некоторым причислить ее к НЛО J.

 

Юпитер был идентифицирован с помощью монокля - по его спутникам. А Луна всходила желтым огрызком прямо из-за леса на другом берегу Иртыша.

 

Состоялся матч сборная Перми - сборная СНГ. В первом тайме выиграла Пермь (4:2). 

Во втором тайме после ухода вратаря пермяков Макара Михайловича Кисляницина СНГ отыгрались и вырвали победу с общим счетом 5:4.

 

В один из дней Звезды устроили нам со Славой Новоселовым экскурсию на полигон. По дороге на площадку "Ш" (штабную) проехали мимо "точки", где прошло детство Саши Курсакова (и где мы уже побывали в 2006 г.). Площадка "Ш" сегодня являет собой несколько полуразрушенных строений непонятного предназначения и особого впечатления не производит. А вот находящееся еще километров на 10 дальше "опытное поле" даже спустя более чем 40 лет со времени последнего взрыва потрясает. Сколько сил и средств вложила страна с разработку и совершенствование ядерного оружия! А сколько всего еще скрыто от взора! До сих пор здесь множество железобетонных сооружений, предназначенных для исследования влияния факторов ядерного взрыва на гражданские и военные сооружения, в том числе фрагменты многоэтажных жилых зданий, которые были в свое время напичканы измерительной аппаратурой.

Эти исполины, напоминающие колоссов с о. Пасхи, расположены на равном удалении друг от друга в две линии, сходящиеся в точке взрывов.

Из одной из воронок я подобрал два куска спекшегося грунта.

По данным отдела радиационной безопасности УГТУ-УПИ (Екатеринбург) их радиоактивность составляет:

a -излучение 2,6/(мин*см2)

b - излучение 3500/(мин*см2)

g- излучение 2,3 мкЗВ = 230 мкБЭР

Когда ребята замеряли b - излучение, счетчик затрещал, как будто хлынул ливень, уровень радиации впечатлил даже видавших виды специалистов. Что же здесь было 40 лет назад?!

 

Далее Юра Звезда показал нам площадку, где отрабатывалась ядерная силовая установка для самолета ТУ-119 (летающая лаборатория, известная как Ту-95ЛАЛ, испытывалась и летала с чаганского аэродрома).

 

В другом месте посреди степи дорога поднимается на невысокий холм, откуда взору неожиданно открывается почти идеально круглое озеро в крутых берегах, с одной стороны немного опушенной зарослями камыша.

В этом месте был взорван т.н. "эквивалент" - 1500 тонн обычной взрывчатки. Эксперимент проводился для юстирования аппаратуры, предназначенной для определения мощности ядерных взрывов. Чтобы представить себе, что такое взрыв 150 000 000 килограммов тринитротолуола, напомним, что теракты, в которых используется взрывчатка, по мощности эквивалентная, скажем, 1 килограмму тротила, считаются особо крупными.

 

Далее наш путь (весьма долгий и трудный даже для Юриного джипа) лежал к горному массиву Дегелен (и одноименной площадкой Семипалатинского испытательного полигона). До гор мы не доехали, хотя полюбовались их величественным видом. Свернули на выезд с полигона. По дороге проехали мимо реактора, где Юра проработал 10 лет. Здесь отрабатывался ЯРД (ядерный реактивный  двигатель) - советский ответ американскому проекту "НЕРВА". Юра пообещал на следующий год договориться об экскурсии на этот подземный реактор, который действует и сейчас (правда, с другими задачами).

 

В 16 городок нынче никто не ездил - неохота было прорываться по степи, а дорогу перегораживал шлагбаум.