Лагерь 2014 г. был юбилейным для выпускников нашей школы 1974 г. В очередной раз спасибо Юре и Тане Звёздам и Славе Леутину за возможность встретиться нам в таких комфортных условиях! (Когда я перед отъездом спросил сына, понравилось ли ему и что именно, он неожиданно для меня сказал: Ну, во-первых, хорошие условия J.)

 

Традиционно привожу список лагерников:

 

Авдеенко Ольга Семипалатинск

Анищенко (Гулая) Ольга Новосибирск

Анищенко Игорь Новосибирск

Блинов Сергей Подмосковье

Блинова** Наталья Подмосковье

Васильев Вячеслав Томск

Даутов Шаяхмет Курчатов

Звезда (Власова) Татьяна Павлодар

Звезда Александр Павлодар

Звезда Юрий Павлодар

Зотова (Бармакова) Ирина Курчатов

Кисляницын Макар Пермь

Леутин Вячеслав Семипалатинск

Любомиров Евгений Омск

Любомирова Татьяна Омск

Хаустов Николай Семипалатинск

Шафран Елена Екатеринбург

Шафран Римм Екатеринбург

Шафран Юрий Екатеринбург

Шпак (Чикалова*) Галина Пермь

Шпак Павел Киев

Шпак Сергей Пермь

 

* В скобках приведены девичьи фамилии.

** Фамилия по мужу.

 

Конечно, состав был переменный: кто-то уезжал, кто-то приезжал. Уже после отъезда лагеря, после того как мы на берегу остались одни, к нам приехали чета Максутовых и Ирина Зотова с сыном Рашидом и зятем Виталием. Неожиданно у двух семей оказались общие скелеты в шкафу. Бывают же совпадения!

 

Из новичков выделю Вячеслава Васильева, чету Любомировых и Блиновых.

 

С Сергеем и Натальей мы встретились в Тюкалинске (километров 90 до Омска), где переночевали, а наутро поехали (попёрли выражение Сергея) на Павлодар. В Павлодаре невольно поучаствовали во встрече одноклассников Натальи. Там же, в Павлодаре

посадили на автобус до Семипалатинска Зою Александровну Малимонову, которая ехала с нами из Екатеринбурга. Обратно Зоя Александровна добиралась уже без нас.

 

Не смогли в этом году приехать Александр Яксон и Татьяна Кочергина (Фастовец), очень жаль!

 

Групповое фото почти всех лагерников:

А вот так лагерь уезжал (прощальное фото на нырялке):

и её вынос:

 

Где под каждым её кустом был готов и стол, и дом

 

Готовкой занимались женщины, мужчинам доверяли только подсобные работы типа почистить картошку и помыть посуду. Исключение составила уха, которую варил Сергей Шпак. Своё прошлогоднее обещание выполнил Шаяхмет Даутов доставил к звёздному столу готового барана.

Вообще, тем, кто планировал в поездке похудеть, с этой мечтой пришлось расстаться: свежий воздух, спиртное и активный образ жизни способствовали прекрасному аппетиту. То, что народ не смог доесть, перешло по наследству нам. В результате часть продуктов до сих пор у нас в холодильнике!

 

Спортивно-культурная программа

 

Из новшеств этого года баскетбол. Чтобы повесить щит с кольцом, Игорю Анищенко пришлось чуть ли не пилить сук, на котором он сидел.

Снимали щит в конце срока таким вот Макаром:

В волейбол играли и стар, и млад.

Из трех команд на пьедестал попали все:

 

Ещё одна традиция салют в честь годовщины свадьбы Сергея и Гали Шпаков. В этот раз к ракетнице допустили и самого юного, Римма:

 

Сбылась мечта Лены Шафран порисовать в этом году в Казахстане масляными красками. Машина Славы Леутина на время превратилась в артмобиль:

 

Природа

 

Это лето аномальное по погоде. Когда уезжали, в Екатеринбурге было градусов 10-12 тепла, ветер и дождь. Дождь сопровождал на и по Тюменской области. Первое солнышко проглянуло только после Омска. А в Чагане погода была самая разнообразная: то с утра дождь, к вечеру ясно, то наоборот. То вдруг страшный ветер, то тихо. Ночи холодные кроме двух последних, когда днём доходило до +32оС. Не скучно, одним словом. А уж если сравнивать с погодой на Урале, так вообще рай (по возвращении нас ждали 8 градусов жары и дождь с временами пролетающим снежком)!

 

С началом поездки совпало так называемое суперлуние - это когда полнолуние накладывается на наибольшее сближение Луны из Земли. Впечатляющую картину мы наблюдали 12 июля в Павлодаре:

и позже в лагере:

 

Из небесных явлений популярностью пользовалась охота на спутники. В ночь с 11 на 12 июл Ольга Авдеенко наблюдала в небе нечто, что, судя по рассказу, не похоже ни на что из понятного. Менее впечатляющее, но всё равно непонятное я видел очень ранним утром на исходе той же ночи в западной стороне нечто по яркости сопоставимое с Венерой вспыхнуло жёлтым светом и тут же погасло. Попало на переферию зрения, иначе, может, увидел бы больше.

 

Уж сколько раз было сказано, что в Иртыше рыбы нет! Так нет же стали перепроверять и перепроверять неоднократно. В результате диагноз подтвердился: в Иртыше в разных местах были пойманы (в том числе, и Риммкой с Макаром) несколько пескарей и чебачков.

Ещё несколько щурят поймали в Жана-Кушевских озёрах Игорь Анищенко и Юра Звезда.

Как и раньше, ответственность за рыбу валят на бакланов. Раков съели тоже они? Цапель, журавлей, тушканчиков и сусликов бакланы, слава богу, не тронули J.

Степной красавец.

На Жана-Куше.

 

В лагере Чайка завелась своя домашняя чайка. Птица прилетала к нам каждый день пока лагерь не уехал - и подпускала к себе примерно так же, как городские голуби. Консилиум опытных ветеринаров-орнитологов поставил бедной птице окончательный диагноз больная!

Что не помешало пациентке бодро летать и охотиться на рыбу прямо на нашем пляже.

 

Новости с родины

 

Особых изменений в станционном посёлке и тем более в городке я не заметил. Куда-то исчезла (правда, на следующий день появилась на месте) автобусная остановка, которой так гордились чаганцы в прошлом году. Решается вопрос о месте для поселкового клуба (лишь бы он не затянулся настолько же, как строительство мечети!).

Судоходства на реке реально нет за неделю проплыл только один пароход, а и тот тянул не баржу с грузом, а, похоже, земснаряд.

Основная новость, правда, не Чагана, а соседнего Курчатова решение о строительстве в городе (называется некая площадка номер 5) атомной электростанции по российскому проекту. Ожидается, что город окончательно восстановят, численность населения вырастет до 50 тысяч человек. Наверное, и дороги доведут до постоянно хорошего состояния. Искренно рад за курчатовцев. Чагану, правда, в этой связи вряд ли чего светит. Разве что вблизи появится место, куда можно уехать для работы и жизни. В этом году слухов о каком-либо, пусть и частичном, восстановлении Чагана уже не слышно L.

 

Эх, дороги!

 

Раньше заметил, что после долгого перерыва картина качества дорог сильно меняется: там, где они были хорошие, они становятся так себе, и наоборот. Сейчас же оказалось, что такие изменения у нас в стране (в ex-СССР) происходят всего за один год. В результате летом 2014 г. в Свердловской области дороги хорошие и отличные, нормальные дороги в Омской области (трасса от Омска до границы вообще без нареканий). Дорога по Тюменской области запомнилась ремонтами, а особенно ишимским кошмаром. До и после г. Ишима дорога просто в ужасном состоянии, не дай бог встрять в неё ночью и по дождю (что выпало на нашу со Шпаками долю)! От границы до Павлодара поначалу дорога отличная, потом идут объезды, затем приемлемое качество и кусок отличной дороги непосредственно перед городом. Памятуя прошлый год, мы поехали в Чаган через Курчатов и всё прокляли: большую часть дороги перед Курчатовым за год успели разбить до неузнаваемости! Поэтому обратно мы поехали стандартным маршрутом через паром на Черёмушки - Мостики - - Большую Владимировку Павлодар. И не пожалели.

 

Говорят, что дорогу от Чагана до Семипалатинска тоже сильно разбили за последнее время.

 

Это что получается, ремонта у нас хватает немногим более чем на год? Эдакая бездонная пропасть для денег!

 

Пересечение границы особый вопрос. Из России в Казахстан мы пробрались почти по зелёному коридору (организованному для нас Сергеем Блиновым) часа за два с половиной (как нам сказали, случился технологический сбой на казахской стороне). На обратном пути сбоев не было, зато была очередь из 90 машин! В результате пересечение внутренней границы Таможенного союза заняло 4,5 часа L

 

На прощание мы бросили монетки в Иртыш. Думаю, что мы все сюда ещё наведаемся. Но когда не загадываем.