РИО-ДЕ-ЧАГАНЕЙРО - 2005

"МУМУАРЫ"

Юрий Бережной приехал в Самару 25 июля утром. Я встретил его, приехали ко мне домой. Часа три побыли здесь, пообедали и поехали на вокзал. Там погрузились в наш поезд и поехали. Вагон плацкартный, ноги при лежании у меня высовывались в проход. За две ночи меня несколько раз будили паразиты, шастающие по вагону по ночам, задевая за мои ноги. Добрались до Новосибирска. Встретили нас Анищенки (Игорь и Ольга - Ю.Ш.). Привели домой. Вскоре приехал Ерзин Адиль с женой.

За столом болтали, смотрели фотографии. Очень приятно провели время. Я заметил, что жесты и характерные обоих Анищенко остались неизменными со школьных времён. Было очень интересно наблюдать за ними и узнавать в них прежних школьников.

После обеда нас проводили до паровоза и посадили в вагон. Рано утром были три неприятных часа стояния на обоих - российской и казахской таможнях. Таможенники и пограничники со своими делами справлялись минут за 15, а остальное время поезд просто стоял. Кстати, несколько дней назад услышал по ТВ сообщение, что в Курганской области организовали совместную таможню. Экономия времени!
В Семипалатинск прибыли в 10.00. На вокзале нас встретила Светлана Сысоева. Юрий Звезда дал служебную машину, на которой мы сначала заехали на его семипалатинскую квартиру, оставили вещи, затем поехали к нему на работу. Встретил он нас очень хорошо. В кафе на первом этаже офиса пообедали. Затем сразу же поехали в Чаган. Дорога заняла немногим более часа. Я уж и не помню, как это было ехать по дороге Семипалатинск - Чаган. Ездили раньше главным образом на поезде. А тут было интересно смотреть по сторонам, сначала ничего не узнавал, а по мере приближения к городку, стали всё чаще попадаться знакомые места. При переезде через р. Чаган меня поразили густые заросли прямо в русле. Раньше такого я не припомню. Вот мощнейшее половодье году этак в 62-63 помню очень хорошо. Тогда нас папа привёз на мотоцикле к Чаганке. Стояли мы на берегу, смотрели на сильный и мутный поток воды, простиравшийся от одного берега до другого - это метров 120 - 150, никак не меньше. И никаких деревьев в русле не было.
Итак, переехали Чаганку, стали приближаться к городку. Тут я вспомнил старый фильм с Ю. Никулиным и Г. Польских "Когда деревья были большими". Когда я жил в Чагане, все расстояния казались очень большими, дома тоже были большими (не было с чем сравнивать). А тут я увидел, что наш городок и ближайшие окрестности - по сути не больше одного, не самого большого района Самары, которую я пешком в первые годы жизни здесь в порядке ознакомления с городом исходил изрядно. Далее, переехали бетонку, ведущую в городок и въехали в пристанционный посёлок. Нашли акимат. Там сидела милая женщина (кажется, по имени Карлыгаш) - зам. акима Чагана. Выслушала нас внимательно, безо всяких проволочек начала выписку справок. Дело это оказалось долгое. Часа 2,5-3 мы были там. Карлыгаш (по-казахски - ласточка - Ю.Ш.) не ушла на обед, всё время занималась нами. Мои бумаги сделали самыми первыми. Пока делали остальные бумаги, я попросил Дениса (шофёра служебной "Волги") съездить на кладбище. Память и на этот раз не подвела. Практически сразу вышел на могилу отца. Узнал по характерной ограде. Памятника не было - выдрали с корнем. Памятник был сделан в виде пирамиды из дюраля. Конечно, в период развала страны многие люди были брошены обстоятельствами на грань нищеты, но шакалить на кладбищах, я считаю, самое распоследнее дело.
Около 4 часов дня выписку всех бумаг закончили и поехали в Семипалатинск. Вечером Ю. Звезда устроил нам ужин в кафе. На этом ужине всё было замечательно. Потом мы втроём: Сысоева, Бережной и я пошли пешком к месту ночлега. Шли около 40 минут, через новый мост перешли.
На следующее утро, в пятницу, Света повела нас по кабинетам местных чиновников. Эти чиновники, как и во всяком другом государстве, оказались очень разными людьми. Одни - откровенными гадами, другие - очень приличными людьми. В этот день нам удалось выправить полигонное удостоверение казахстанского образца. Затем попытались получить справки в каком-то мед. учреждении (название забыл), но там у одной девицы оказалось столько неотложных дел перед отпуском, что она откровенно плевала на всех посетителей и занималась только своими (похоже, личными) делами. Света предложила съездить в Радиологический институт, сотрудницей которого и являлась та нелюбезная девица, с которой нам не удалось договориться. В Радиологическом институте удалось застать на месте зам. директора института по научной части. Посмотрев на наши измученные хождением по жаре лица, на наши большие сумки, он позвонил своей сотруднице, накрутил ей хвост, в результате чего она всё-таки после обеда выписала необходимые бумаги. Далее наш путь пролегал через ряды рынка - по поручению Ю. Звезды покупали продукты на предстоящий пикник. Накупив почти всё по списку, мы разделились. Я повёз всё накупленное на предприятие Юры, а Света и Бережной пошли к той самой вредной девице выписывать последние бумаги. Вся беготня завершилась около 4 часов дня. Погрузились в машины и поехали. Поехали на место бывшего спортивного лагеря. Пикник описывать незачем - почти то же самое, что и на других пикниках. На след. утро я проснулся раньше всех. Солнце только что взошло. Очень красивый вид у реки на рассвете, при полном отсутствии ветра.
Ближе к вечеру собрались и поехали в Чаган. Ю. Звезда высадил меня и Бережного в городке, а сам поехал на аэродром. К большому сожалению, по некоторым причинам мне не удалось сфотографировать в городке всё намеченное. После городка заехали на кладбище, где я прямо к оградке прикрепил табличку. Домой, на семипалатинскую квартиру, приползли "без задних ног". В воскресенье, с утра, сделал при помощи Светы некоторые тряпичные покупки на семипалатинском рынке. А после обеда сели в поезд до Новосибирска.
В Новосибирске практически весь день были с Анищенко в гостях у А. Ерзина. Очень понравилось. А вечером нас посадили на поезд, который и меня и Бережного довёз до наших городов.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: Все три дня в Семипалатинске прошли в бешеном темпе. Я выматывался до предела. И это ещё после трёх полубессонных ночей в паровозе. Не знаю, как я выдержал такую беготню. Но и впечатлений - воз и маленькая тележка.