Начну я с того, что в путь за документами мы с Добролюбским собирались вдвоем, но были бы рады любому чаганцу, присоединившемуся к нашей компании. Увы, желающих не нашлось. Зато через Ерзина Адиля на меня вышел Нуйкин Александр из Ставрополя. В кратчайшие сроки он смог оформить на моё имя доверенности на получение в Кахахстане документов на 7 семей ставропольских чаганцев и переслал их в Волгоград экспресс-почтой накануне моего отъезда (почта шла 5 суток, стоимость пересылки 590 руб.). Кроме этого мне сообщили адреса, по которым эти семьи проживали в городке и примерный период их проживания. Вот с этими данными я приехал в акимат Чагана. Работала с нами замечательная девушка - Айтказина Сандугаш Куанышбековна.

Не считаясь со временем, она печатала, заполняла, регистрировала справки почти на 20 человек, не ходила на обед, чтоб не задерживать нас. Она оказалась столь доброжелательной, что предложила для получения аналогичных справок по почте обращаться не в акимат (где она работает), а писать напрямую на её домашний адрес. Единственное, но обязательное (!) условие получения ответа от неё - приложить к запросу пустой конверт с марками и обратным адресом. Стоимость марок должна соответствовать Казахстану (уточнить на почте + еще немного для надежности). Вот её адрес: 071415 РК ВКО г. Семипалатинск, п. Чаган, ул. Кирова д.3, кв. 2 Айтказиной Сандугаш Куанышбековне. Эту, полезную для многих, информацию я отправил Игорю Пучкову сразу же, как только вернулся домой. Надеялся, что она вскоре появится на сайте, но от него до сих пор ни слуху, ни духу.

А вот история Карлыгаш. В пионерском детстве моя жена познакомилась с казахской девочкой с таким именем, оно действительно переводится как "ласточка". Это я рассказал по дороге Леониду, а он всё уже так переиначил, что... После Чагана мы приехали в Семипалатинский акимат, только там на основании чаганских справок и других документов, подтверждающих факт прохождения службы и проживания в Чагане, выдают удостоверения. У меня с собой была куча документов, чтобы получить удостоверения на свою семью. Все тщательно проверили, кое-что из предъявленного мной (копии) у меня забрали, кое-что пригодилось и Добролюбскому в дополнение к набору его документов. На ставропольцев у меня ничего кроме чаганских справок не было, поэтому о них и речи быть не могло. Кстати, 4 августа я вернулся в Волгоград и немедленно переслал справки в Ставрополь. За это время, со слов Нуйкина, там собрали необходимые документы и он по нашим стопам отправился в Семипалатинск за удостоверениями. Поезд шел через Волгоград и Самару, мы выходили к вагону и удалось хоть недолго, но пообщаться вживую.

Итак, нужно было через банк оплатить удостоверения, но рабочий день уже заканчивался и мы не успевали. Пришлось обратиться к зав. отделом Титаренко Валентине Михайловне. Она пошла нам навстречу, распорядилась принять от нас деньги на месте и этим ускорила получение документов.

Вот адрес Семипалатинского акимата: РК г. Семипалатинск, ул. Алаша Козбагарова, 40, Отдел занятости и социальных программ, Титаренко Валентине Михайловне. (Спросили у них индекс, но они говорят:" А мы что-то не знаем..."). О тряпках хочу уточнить, что покупал только Леонид. В мои планы это не входило, а ему жена дала хороший перечень.

В воскресенье, 31 июля, перед отъездом полдня ходили по базару, сопровождая Леонида. После пообедали и - на вокзал. В 15:40 отчалили.

Да, забыл еще сообщить, что Леонид в "Чайке" на берегу Иртыша набрал камней целый пакет. Уже в поезде, перед Самарой, я у него выпросил несколько штук. 6 штук он мне подарил. Теперь у меня память об Иртыше лежит на дне в аквариуме. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЮРИЮ ЗВЕЗДЕ! Если бы не его помощь, нам пришлось бы там долго-долго "кувыркаться".